• Eng
  • Укр
  • Рус
X
Please select your language
English
Українська
Русский
Китай,работа
Ольга Мельник

Как найти работу учителем английского в Китае

Как найти работу учителем английского в Китае
03.04.2017
Рубрики: Азия

Начала поиск работы я с сайта http://omni.career/, где зарегистрировалась и отправила резюме на все вакансии учителей английского в Азии, в которых не требовалось быть носителем языка. В резюме все как обычно - образование, опыт работы, фото с улыбкой. Вместе с резюме я также посылала сопроводительное письмо (буквально один абзац), в котором указала, что имею опыт преподавания английского в частной школе в Индонезии и имею положительную рекомендацию от директора школы. Знакомый, работающий учителем в Китае, также рекомендовал зарегистрироваться на другом сайте для поиска работы в Китае http://www.echinacities.com/

Условия

Чтобы работать учителем в Китае легально надо будет получить рабочую визу. А для ее получения надо отвечать определенным требованиям: возраст от 24 до 60 лет, диплом как минимум бакалавра, справка о несудимости и документ, подтверждающий 2 года опыта работы в любой сфере. Интересно, что никто толком не мог объяснить какой документ может подтверждать опыт работы. Сошлись на том, что попросили рекомендации с предыдущих мест работы. 

В Китае большой спрос на учителей английского языка для детей дошкольного возраста и, скорее всего, именно с ними вам предстоит работать. Чтобы официально преподавать английский детям школьного возраста и взрослым нужна специальная рабочая виза с пометкой ESL. Получить ее не носителям английского языка очень сложно. 

Естественно, чтобы преподавать английский надо иметь подтверждение уровня своих знаний. Никаких обязательных документов или тестов для требуют. В моем случае, подтверждением был мой опыт преподавания английского в Индонезии и интервью по Skype. 

Собеседование

На мое резюме откликнулось около десятка работодателей. Большинство сразу просило приехать как можно быстрее. Но прежде чем соглашаться надо узнать как можно больше о компании и условиях работы. Лично для меня была важна зарплата, количество часов преподавания (teaching hours) в неделю, обеспечения жильем и официальное трудоустройство с покрытием всех визовых расходов. Если работодатель избегает отвечать на вопросы касательно этих пунктов, то лучше продолжать поиск.

Собеседование проходило по Skype, задавали обычные вопросы. "Расскажите о себе, о своем опыте работы с детьми разного возраста», «Что самое главное в работе учителя?» Логично, что надо говорить о своей любви к детям. если учительского опыта нет - говорите об опыте воспитания племянников, детей родственников, друзей и так далее. Через несколько недель мне прислали официальный контракт о приеме на работу.

Контракт

Мой контракт - это документ на 5 страниц, в котором четко прописаны все права и обязанности сторон и срок действия - 12 месяцев. Работодатель (компания, имеющая сотни центров раннего развития детей по всему Китаю) обещала покрыть все визовые расходы, обеспечить жильем и платить зарплату. Зарплата зависит от школы, города и других факторов, но в целом составляет от $1000 до 2000 в месяц. Нагрузка - не более 24 преподавательских часов в неделю. 

Даже очень хорошие компании обычно не оплачивают билеты в Китай для новых учителей. Я должна была самостоятельно сделать в Украине визу в Китай, купить билет, а уже по приезду компания обещала оформить рабочую визу на год.

Визы

Въехать в Китай вы можете с туристической визой на месяц, или получить бизнес-визу на год. Я выбрала первый вариант и за $85 оформила туристическую визу в Китай через агенство. К сожалению, месяца в Китае недостаточно, чтобы оформить рабочую визу, поэтому визу надо будет продлить еще на месяц. 

Продлить туристическую визу в Китае можно только один раз в большинстве крупных городов в Public Security Bureau Exit-Entry Management Department 北京市 公安局 出入境 管理 处 Предварительно надо записаться на собеседование (для меня это делал представитель компании), в назначенное время прийти с загранпаспортом, его копией (1 страница и виза) и заполнить анкету. 

Логично, что ни о какой рабочей визе говорить во время продления туристической визы не нужно. Вы турист, и хотели бы поездить по Китаю еще месяц - и точка. На обратной стороне копии паспорта от руки вас попросят написать о ваших планах на месяц - когда и в каких городах вы планируете побываться. С вами также должен быть китаец (в моем случае это был представитель работодателя) со своим китайским ID, который за вас поручится. 

Во время собеседования с представителем миграционной службы надо быть очень убедительным туристом. Поскольку в моем маршруте на месяц значился Пекин, меня спросили что именно я там хочу посмотреть. Я ответила, что хочу посетить Запретный город и увидеть как празднуют китайский Новый год. Никаких билетов по маршруту показывать не нужно. Если вас пригласили сделать фото и выдали желтую бумажку - значит все хорошо. Пока ваш паспорт будет в миграционной службе, по этой бумажке можно путешествовать поездом и даже самолетом, но только в пределах Китая.

С этой же бумагой вам надо явиться в указанную дату в тот же офис, заплатить 160 юаней и забрать паспорт с новой визой на 30 дней.

Может случиться, что вам откажут в новой визе. На этот случай у вас должен быть план Б и деньги. Моим планом Б было лететь в Гонконг и делать там туристическую визу на 30 дней. 

Документы

Чтобы получить рабочую визу, вам надо будет подать справку о несудимости, перевод диплома на китайский язык, и рекомендации с предыдущих мест работы. Всеми этими документами надо озаботиться как минимум за полтора месяца до поездки в Китай. Диплом надо перевести на китайский в бюро переводов и легализовать в Министерстве образования. Справку о несудимости взять в Министерстве юстиции, а потом еще легализовать в посольстве Китая. Эта процедура достаточно сложная, многоэтапная и занимает примерно полтора месяца. 

Можно делать все самому, или обратиться в юридическую компанию. Я выбрала второй вариант и все вместе заплатила примерно $200-250.

Рабочую визу в Китае сразу выдают на 3 месяца, потом продляют до года.

Пользоваться ли услугами агента?

Компания, в которой я работаю, имеет около 100 центров раннего развития детей. В Китае даже в пределах одной компании условия работы для учителей могут сильно отличаться в зависимости от того, кто их нанял на работу. В моей компании есть три варианта: главный офис (мой вариант), конкретный центр, или агент по трудоустройству. В плане визовой поддержки лучше если вас наняла на работу компания напрямую (главный офис, или конкретный центр) - тогда они позаботятся о вашей визе и оплатят ее. Если вы нашли работу через агента - все визовые расходы покрывать придется самостоятельно. 

Если у вас туристическая виза и ваша следующая виза зависит от агента - это очень ненадежно. Отзывы об агентах, которые я слышала от коллег были отрицательными. Цель агента - устроить вас быстро куда-нибудь на работу, и потом получать комиссию с каждой вашей зарплаты. Если с визой у вас все хорошо - то хорошо, если нет - это ваши проблемы.

Работа по бизнес визе

Если работодатель не обещает помощь в получении рабочей визы и вы хотите рисковать - оформляйте бизнес визу на год перед приездом в Китай. С ней вы сможете находиться в Китае, но не сможете работать официально. Бизнес виза дает большую свободу в выборе работодателя, но меньшую защищенность. Если полиция узнает что вы работаете неофициально - могут депортировать. Это - лотерея. Конечно, очень много учителей, которые годами работают с бизнес-визой и в них все хорошо. 

С другой стороны, вы должны понимать, что рабочая виза автоматически делает вас субъектом трудового законодательства Китая, которого вы не знаете. Это делает вас зависимым от работодателя. Прежде чем уволиться с работы, где вы работаете официально, вам нужно будет получить так называемый "release letter". В то время как бизнес-виза не предусматривает никаких легальных обязательств перед работодателям, и вы можете просто не появиться на работу, если работодатель оказался недобросовестным. 

Еще пара советов

Хорошо знать наверняка в какой город вас отправят работать. Недостаток трудоустройства в крупных компаниях с множеством центров в том, что вас могут послать в отдаленную провинцию, где вы будете едва ли не единственным иностранцем. Меня, например, сначала хотели послать в город Qiqihar в сибирской части Китая. Спасло меня только то, что начался китайский Новый Год и все разъехались, а после праздников появилось место гораздо южнее - в Нанчангя (Nanchang) на юге, где я сейчас и работаю.

Теперь о жилье и почему надо искать работодателя, который вас им обеспечит. Квартира в Пекине стоит 5000-7000 юаней ($800-1000) в месяц. Часто просят платить за 3 месяца вперед + залог (цена за еще 1 месяц). Конечно, первое время можно жить в гостинице или даже в хостеле. Но как долго вы выдержите в таком режиме?

Если вы еще не испугались - добро пожаловать в Китай!