X
Please select your language
English
Українська
Русский
Почему стоит поехать в Узбекистан
Светлана Тучинская

Почему стоит поехать в Узбекистан

Почему стоит поехать в Узбекистан
19.01.2016
Рубрики: Азия

Меня никогда не прельщали путешествия по постсоветским странам. Почему-то я была уверенна, что там меня ждет гнетущая совковая действительность, которой хватает и на родине. Но в Узбекистан меня манили старинные города, сказочные как «Тысяча и одна ночь» и рассказы о походах Александра Македонского – Самарканд, Бухара, Хива…

Вернувшись недавно из этих городов, могу авторитетно сказать – да, они сказочны и совершенно потрясающи! А Узбекистан (кроме, разве что, Ташкента) не имеет ничего общего с мрачной постсоветской действительностью. Наверное, если бы я не знала, что страна была частью СССР – не догадалась бы.

Здесь практически нет совковых панельных домов, а организация жизни даже в городах напоминает арабские страны – большие частные дома, глухие стены со стороны улицы и потрясающие уютные внутренние дворики с деревьями. Ни одной улицы Ленина и иже с ним, ни одного советского памятника.

Больше всего меня поразил даже не Самарканд, а Бухара — огромный старый город, в котором до сих пор живут люди. 

Хива, вид сверху

Русскоязычные туристы почему-то доезжают только до Самарканда, а в Бухаре и Хиве большинство местных жителей лучше говорит на английском, чем на русском, ориентируясь на основную массу туристов. Многие не знают русского вообще и подзывают соседей для перевода или показывают цены на калькуляторе и жестикулируют, если рядом нет никого русскоговорящего. Зато почти все в Бухаре говорят на фарси (персидском).

Теперь мне понятно происхождение знаменитых советских ковров на стенах. Но, мне кажется, что к нам доезжали только самые убогие экземпляры. То обилие цветов, узоров и материалов, которые я видела в Узбекистане поразительно. А еще есть сюзане – декоративный текстиль вышитый вручную, который, в основном, вешают на стены или используют как покрывала. В целом, Узбекистан – рай для любителей ручной работы. Ведь кроме ковров и текстиля, здесь делают свой шелк и даже бумагу из шелка, выпиливают из дерева все, включая громадные двухметровые двери, делают куклы, вышивают золотом, создают уникальную керамику и чеканят медь, вяжут, шьют из кожи, делают музыкальные инструменты и уникальные украшения. Причем мастерские находятся прямо в центре города, поэтому можно наблюдать за процессом и даже пройти мастер класс. 

Дизайны ковров и сюзане

Местные жители – очень мягкие, ироничные люди. После посещения Узбекистана басни о Ходже Насреддине кажутся на сто процентов реальными – здесь действительно такие люди. В путешествии у нас завязывалось несколько дискуссий о политике, но что поразило – узбеки не спорят и ничего не доказывают. Они задают вопросы и очень внимательно слушают, даже если то, что вы говорите кардинально противоположно тому, что они слышали годами. Наверное, такие и есть настоящие люди востока.

Ну, и конечно же, ослики! Совесть не позволила мне прокатиться верхом, так что насчет их упрямства ничего не могу сказать, но на вид это милейшие ушастые создания!

Ослик в одной из деревень оазиса в пустыне Кызылкум.

Побывав в Самарканде, Хиве, Бухаре и Ташкенте, я поняла, что смотреть в Узбекистане можно еще много чего. Из обязательной программы следующего визита – Термез, город на границе с Афганистаном, в котором сохранились не только древние мечети и дворцы, но и развалины старых буддийских городов, которым более 2 тысяч лет. Ведь (еще один малоизвестный факт о стране!) до ислама Узбекистан была частью буддийского Кушанского царства, которое занимало также часть Индии, Пакистана и Китая.

Отправиться в Узбекистан с "Я люблю Азию" можно, забронировав место в путешествии "Узбекистан: от Александра Македонского до наших дней".

Автор: Светлана Тучинская, турлидер и редактор "Я люблю Азию" ведет блог о путешествиях и жизни в Азии здесь